Участник комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политики Мария Киселева напомнила жителям города о необходимости соблюдать правила проката самокатов. Слова парламентария приводят корреспонденты Агентства городских новостей «Москва». «У прокатных компаний есть ответственность перед городом — сделать так, чтобы ни самокаты, ни велосипеды не мешали жителям.
Однако я обращаюсь и к москвичам: если вы используете […]
Участник комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политики Мария Киселева напомнила жителям города о необходимости соблюдать правила проката самокатов. Слова парламентария приводят корреспонденты Агентства городских новостей «Москва».
«У прокатных компаний есть ответственность перед городом — сделать так, чтобы ни самокаты, ни велосипеды не мешали жителям. Однако я обращаюсь и к москвичам: если вы используете прокатную технику, это не значит, что к ней можно относиться беззаботно. Соблюдайте правила — довезите самокат до ближайшей парковки и поставьте его аккуратно. Убедитесь, что он никому не будет мешать до того момента, как его заберет следующий пользователь. Новые средства передвижения — это отлично, но пользоваться ими нужно с умом», — заявила Киселева.
В столице фиксируют нехватку мест парковки для прокатных самокатов, отметила она:
«Я всецело приветствую шеринговую экономику: аренда — оптимальное решение для тех, кто не может или не хочет хранить самокат или велосипед у себя в квартире. Однако сейчас, как сообщают обеспокоенные жители, самокатов стало настолько много, что их просто сваливают в кучу в местах парковки.
Конечно, с прокатными велосипедами проще — их необходимо пристегивать на стоянке в специальные секции, просто так не оставишь. Кстати, первые станции проката самокатов в Москве работали так же, и сейчас они еще сохранились. Но сейчас бурно развивается именно бесстанционный прокат. В некоторых точках взять самокат можно на велопарковке. Но, судя по всему, спрос резко возрос, и самокатам просто не хватает места. Проблему надо решать — горы самокатов, пусть даже самых современных, город не украшают».Летом 2020 года прокатными самокатами воспользовались более 1 млн раз, что превышает прошлогодний показатель.
«Несколько лет назад прокатные велосипеды в Москве казались диковинкой, но время не стоит на месте — сейчас на улицах города можно увидеть людей и на моноколесах, сегвеях, самокатах. Одним из самых удобных вариантов мне кажутся электрические самокаты, которые становятся все популярнее у москвичей», — пояснила член МГД.
Чтобы ездить на электрических самокатах, не нужно иметь как-либо особые навыки, уточнила она:
«Самокат не требует физической подготовки, и нагрузки при езде на нем минимальные. Я знаю, что многих отпугивает от поездок на работу на велосипеде или самокате гигиенический аспект — от интенсивного раскручивания педалей потеешь, а возможность принять душ и переодеться в офисе мало у кого есть. Электросамокат решает эту проблему: можно легко преодолеть расстояние 5-10 км от дома до работы «с ветерком», сохранив опрятный внешний вид. Кроме того, электросамокатом могут пользоваться те люди, кому из-за травм или хронических заболеваний противопоказаны физические нагрузки».
При этом такой самокат может сильно превышать среднюю скорость пешеходов. В ряде других городов ввели ограничения для такого вида транспорта.
«Например, в Петербурге электрическим самокатам и сегвеям запретили въезд в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове. Именно из-за риска аварий: среди посетителей парка много детей и пожилых людей, и столкновение с самокатчиками для них слишком опасно. Хочется верить, что в Москве мы обойдемся без подобных конфликтов, но проблема есть — и нельзя закрывать на нее глаза», — рассказала член Мосгордумы, призвав пользователей следить за безопасностью и носить средства защиты.
— mos.ru