Онлайн-сервисы и цифровые услуги давно стали неотъемлемой частью жизни москвичей. Дистанционное электронное голосование позволяет принять участие в выборах всем желающим: привыкшей делать все онлайн молодежи, а также маломобильным или находящимся в отъезде гражданам. Электронное голосование сводит к минимуму человеческий фактор, тем самым исключая вероятность вмешательства в ход процедуры.
Кроме того, любой желающий может наблюдать за […]
Онлайн-сервисы и цифровые услуги давно стали неотъемлемой частью жизни москвичей. Дистанционное электронное голосование позволяет принять участие в выборах всем желающим: привыкшей делать все онлайн молодежи, а также маломобильным или находящимся в отъезде гражданам.
Электронное голосование сводит к минимуму человеческий фактор, тем самым исключая вероятность вмешательства в ход процедуры. Кроме того, любой желающий может наблюдать за ходом выборов, благодаря чему они становятся более прозрачными.
За безопасность проведения электронных голосований отвечает технология блокчейн, что в переводе с английского означает «цепочка блоков». Каждый новый блок с информацией всегда следует за блоком с предыдущим номером. Данные с блоков нельзя стереть или изменить, а такую цепочку практически невозможно взломать.
Однако введенная не так давно процедура электронного голосования все же обросла рядом мифов.
Многие сомневаются в соблюдении тайны голосования, однако каждый избиратель получает анонимный электронный бюллетень, который существует на экране пользователя лишь до окончания голосования. Когда избиратель делает свой выбор, он шифруется на его устройстве.
Секретный код шифрования невозможно подобрать за все время голосования. После данные о бюллетене не сохраняются ни в браузере пользователя, ни на сервере администратора.Также люди считают, что их голос могут изменить, но это невозможно. Система электронного голосования состоит из целого комплекса систем шифрования, среди которых есть гост-алгоритмы, алгоритмы асимметричного шифрования и системы шифрования голосов избирателей.
Голос шифруется первым ключом в браузере пользователя. Когда гражданин выходит из браузера, этот ключ автоматически уничтожается. Проследить связь между использованным ключом и пользователем невозможно. Второй ключ разделяется между должностными лицами организаторов голосования. Доступ к нему появляется только в момент начала подсчета голосов.
Еще одним мифом являются слухи о том, что в систему вбрасываются голоса от незарегистрированных избирателей. Это не является правдой, поскольку отдать свой голос могут только реальные пользователи, которые предварительно подали заявку на участие в процессе в реестр.
Некоторые люди считают, что данные блокчейн-системы могут менять ее владельцы, но это не так. Эта база данных позволяет подключиться любому пользователю и понаблюдать за процессом голосования. Кроме того, подсчет электронных голосов производится прямо в системе, благодаря чему выборы происходят максимально прозрачно.
При этом предоставляемые избирателями на mos.ru и gosuslugi.ru данные защищены службами информационной безопасности Правительства Москвы, Минкомсвязи, ФСБ и МВД России. До сих пор утечки какой-либо информации из правительственной баз данных не было зарегистрировано. Все сообщения об этом доказательно подтверждены не были.
Электронное голосование о поправках в Конституцию РФ пройдет с 25 по 30 июня. Заявку на участие в нем можно подать через личный кабинет на порталах mos.ru и gosuslugi.ru до 14 часов 21 июня. Больше подробностей о предстоящем голосовании можно узнать из ролика.