На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Собянин: соблюдение мер должно помочь не допустить локдауна

Меры противодействия коронавирусу в Москве должны предотвратить полный локдаун, сообщает мэр столицы Сергей Собянин на страницах своего персонального блога. «Я прекрасно понимаю огромную усталость от того, с чем пришлось столкнуться в 2020 году. Но приуменьшать опасность и, тем более, делать вид, что ее не существует — это не выход.

Сегодня, как никогда, необходимо быть максимально […]

Меры противодействия коронавирусу в Москве должны предотвратить полный локдаун, сообщает мэр столицы Сергей Собянин на страницах своего персонального блога.

«Я прекрасно понимаю огромную усталость от того, с чем пришлось столкнуться в 2020 году. Но приуменьшать опасность и, тем более, делать вид, что ее не существует — это не выход. Сегодня, как никогда, необходимо быть максимально открытыми и честными. Только трезвая оценка ситуации позволит найти верное решение. В конечном счете, мы делаем выбор не между плохим и хорошим. Все решения — плохие. Выбирать приходится меньшее из двух зол. Но если сегодня ничего не делать, то завтра придется принимать более жесткие, более радикальные и более неприятные меры. Мне кажется, в Москве удалось найти оптимальный путь, двигаясь по которому мы сможем защитить уязвимые группы населения и сохранить достаточный объем плановой медицинской помощи. А с другой стороны, — сможем не допустить тотального локдауна, который нанесет непоправимый ущерб экономике и доходам людей. Взаимное доверие и совместные усилия всех жителей города — главное условие успеха», — заявил Собянин.

Город располагается на первом месте среди регионов по уровню зараженности ковидом, отметил градоначальник:

«Но по количеству госпитализаций и ковидных пневмоний на 100 тыс.

населения Москва сегодня на 30-40 месте. Тем не менее, нас это никак не успокаивает. На койках находятся около 10 тыс. человек, в реанимации и на ИВЛ — около 1 тыс. В любом случае это много. Почему нельзя создать столько больничных коек, сколько потребуется для лечения больных? Всякая система имеет свои пределы. Количество больничных коек не может быть безграничным. И потому бороться с эпидемиями заболеваний, от которых человечество еще не придумало эффективного лекарства и не произвело массовой вакцины, как например, от обычного гриппа, нужно не только с помощью госпиталей, но и путем проведения противоэпидемиологических мероприятий. То есть, карантинных мер и мер индивидуальной защиты».

В столице организовали работу 15 тыс. специализированных коек для лечения коронавирусных больных.

«Это очень много. Даже при таком огромном количестве госпитализаций, как сегодня, они обеспечивают пятидесятипроцентный запас. При этом обычные клиники полностью обеспечивают экстренную и плановую помощь, что крайне важно. Но если безудержный рост заболеваемости продолжится, то все 15 тыс. ковидных коек через какое-то время будут заняты. В этом случае потребуется выводить из плановой помощи другие больницы, что не может не сказаться на качестве медицинской помощи. Просто разворачивать в новых корпусах дополнительные койки не получится, так как для них требуется медицинский персонал, который и без того уже работает на пределе», — добавил глава столицы.

Первые крупные партии вакцины в город обещают привезти в ноябре, уточнил мэр:

«В декабре-январе начнем массовую вакцинацию населения. И это станет окончательной победой над пандемией».

Напомним, пожилым жителям Москвы предписали домашний режим с 28 сентября. В общественных местах предписано ношение масок и перчаток.

— mos.ru

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх