Депутат МГД Александр Семенников рассказал журналистам «АиФ», как избежать финансовых потерь при совершении покупок в интернет-магазинах. Семенников подчеркнул, что при совершении онлайн-расчетов важно не терять бдительности, чтобы не попасться на удочку мошенников. «Чтобы обезопаситься, многие открывают специальную карту для интернет-покупок (чаще всего виртуальную – большинство банков сейчас предоставляют такую услугу).
На ней можно держать лишь […]
Депутат МГД Александр Семенников рассказал журналистам «АиФ», как избежать финансовых потерь при совершении покупок в интернет-магазинах.
Семенников подчеркнул, что при совершении онлайн-расчетов важно не терять бдительности, чтобы не попасться на удочку мошенников.
«Чтобы обезопаситься, многие открывают специальную карту для интернет-покупок (чаще всего виртуальную – большинство банков сейчас предоставляют такую услугу). На ней можно держать лишь ту сумму, которая предназначена для покупки – больше вы ничем не рискуете», – добавил депутат.
Кроме того, всегда следует проверять интернет-магазин, в котором планируется покупка. Например, если интернет-магазин предлагает сверхвыгодные цены стоит насторожиться.
«Возможно, это специальный сайт, созданный для так называемого фишинга – обманного получения данных банковских карт. Оставляя на них номер и секретный CVV-код, вы попросту отдаете их мошенникам, которые могут воспользоваться этими данными в других интернет-магазинах. Таким образом, любое сверхвыгодное предложение в Сети приходится перепроверять – в частности, по отзывам в поисковиках», – сообщил депутат.
Он уточнил, что мошенники создают фишинговые сайты, маскирующиеся под известные порталы.
Причем поисковики иногда могут выдавать фальшивый сайт раньше оригинала, поскольку злоумышленники специально покупают рекламную выдачу. Депутат подчеркнул, что в таком случае стоит учесть, что практически все настоящие интернет-магазины в наше время работают в режиме безопасного соединения (TLS) – в адресной строке браузера должен загораться значок в виде замка слева от адреса.«Кроме того, полезно вбить адрес магазина в адресную строку вручную, а не по ссылке с поисковой машины – так можно избежать путаницы с почти не отличимыми графически адресами», – заключил Александр Семенников.
Он также посоветовал обезопасить устройство, с которого совершаются покупки, от вредоносных программ.
«Данные карты могут «утечь» с компьютера или телефона пользователя при помощи вирусов и троянских программ. Чтобы избежать этого, устройство, с которого ведутся покупки и расчеты, должно быть гарантированно свободным от вредоносных программ: иметь антивирус, актуальную версию операционной системы и браузера», – добавил депутат.
— mos.ru