Приложение «Социальный мониторинг» позволит вести мониторинг за соблюдением домашнего режима больными COVID-19. Об этом рассказали в столичном департаменте информационных технологий. В сообщении отмечается, что в соответствии с указом мэра Москвы в столице начали использовать технологии социального мониторинга местоположения пациентов с подтвержденным коронавирусом.
Это относится к тем заболевшим, которые выбрали лечение в домашних условиях. В пятницу […]
Приложение «Социальный мониторинг» позволит вести мониторинг за соблюдением домашнего режима больными COVID-19. Об этом рассказали в столичном департаменте информационных технологий.
В сообщении отмечается, что в соответствии с указом мэра Москвы в столице начали использовать технологии социального мониторинга местоположения пациентов с подтвержденным коронавирусом. Это относится к тем заболевшим, которые выбрали лечение в домашних условиях.
В пятницу 4 апреля первым пациентам с диагнозом COVID-19 передали смартфоны с предустановленным приложением «Социальный мониторинг».
Оно поможет отслеживать случаи нарушения карантина.
В департаменте уточнили, что технические средства для всех жителей столицы использовать не будут. А пациенты, выбирая лечение на дому, подписывают соглашение о согласии на передачу данных, которые в свою очередь хранятся на серверах департамента информационных технологий. После окончания карантина эти данные уничтожат.
По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, такие технологии применяются в других странах, где распространение коронавируса началось раньше.
«Современные технологии помогают городу мгновенно получать сигнал о том, что пациент с коронавирусом, который обязан лечиться дома, нарушает карантин и подвергает опасности жизнь и здоровье других горожан», — пояснил он.
Приложение, способно автоматически отслеживать геолокацию пользователя, при этом оно лишь сообщает о факте перемещения из адреса самоизоляции. Маршрут перемещения больного не записывается. В случае нарушения карантина больной будет госпитализирован.
Оставить телефон дома и уйти не получится: приложение будет периодически высылать push-уведомления и запрашивать дополнительную идентификацию с помощью фотографии.
Установить на смартфон какие-либо другие программы пациент не сможет. Звонить и писать сообщения с такого устройство тоже нельзя. Для вызова экстренных служб в приложении можно будет нажать кнопку SOS.
В департаменте сообщили, что смартфоны пациентам будут передаваться бесконтактным способом вместе с памяткой о том, как пользоваться приложением. Регистрация максимально упрощена, а на связи всегда будут специалисты call-центра. После выздоровления гаджет нужно будет вернуть.
Смартфоны для этих целей бесплатно предоставили несколько коммерческих компаний.
Напомним, Председатель Правительства России поручил Минкомсвязи создать систему отслеживания граждан, контактировавших с зараженными коронавирусной инфекцией. А мэр Москвы Сергей Собянин 2 апреля
подписал указ, согласно которому в столице будет осуществляться электронный мониторинг местоположения зараженных новой коронавирусной инфекцией и проживающих с ними лиц.
Сейчас в Москве действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.
За нарушение режима карантина предусмотрена ответственность, в том числе уголовная — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
— mos.ru